hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in russ_politics,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
russ_politics

Котёл сварился

Судя по всему, «Южный котёл», в который попали украинские войска, доживает свои последние дни, если не часы. Сегодня под Шахтёрском в плен ополченцам сдались 702 человека из украинской армии. По сообщениям ополченцев, у сдавшихся солдат уже практически не было боеприпасов и в целом, подобная ситуация наблюдается во всём Южном котле – украинские военные практически перестали вести ответный огонь, что говорит о том, что всех их припасы кончились и им больше нечем воевать.

Напомним, что ночью 4-го августа Российско-украинскую границу перешло 438 украинских военных. Перешли, так как были брошены собственным командованием без топлива, продуктов и боеприпасов, и, по-хорошему, выбирали между бегством к соседям и пленом, а то и смертью.

Новость эта, конечно, противоречивая, ведь Россия решила сразу же вернуть их на Украину, где они вновь вернутся на фронт. Так, 160 беглых украинских солдат были отправлены на их родину в тот же день. С другой же стороны границу они пересекли без оружия и техники, и ополчению удалось собрать очень ценный, а главное щедрый урожай «подарков от бывшей Родины». Так что сейчас перед ополчением открывается реальный шанс переломить ситуацию на фронте в свою сторону – добив войска в Южном котле и завладев техникой и оружием, ополчение получит все необходимые ресурсы для полномасштабного наступления.

Но кроме военной техники и оружия, ополченцы получат и ещё одно очень важное преимущество – украинская армия, как и всё украинское общество, после окончательного разгрома Южного котла, будут полностью деморализованы.

Ведь судьба «Южного котла» очень поучительна. Чтобы не кричали свидомые фанатики в итернетах, а события последних дней преподнесли прекрасный урок для всех украинских военных: для их собственного командования они не больше чем пушечное мясо, которое всегда можно списать со счетов или заменить призывниками из очередной волны мобилизации. Они спокойно бросили несколько тысяч военных на смерть и просто забыли о них, когда те попали в окружение. Как сказал командир бежавшего в Россию батальона майор Виталий Дубиняк, единственное что они слышали из центра все эти недели, когда умоляли о любой возможной помощи, была сухая и отрешённая команда «держитесь». Но за что держаться украинским солдатам? За войну с собственными согражданами? Или за разрушенную экономику, нищету, безработицу и власть олигархов, что жиреют на чужой крови? Или, быть может за командиров, что бросают собственных солдат на смерть, а потом забывают о них, как о списанном и отбракованном материале?

И стоит ли вообще вести эту бессмысленную войну ради таких властей и командиров? Конечно же нет. И украинское общество это тоже начинает понимать, отсюда столько акций неповиновения и перекрытия трасс женами и матерями мобилизованных, отсюда горящие на кострах повестки. Сегодня до украинского общества начинает доходить, что мир с Новороссией и предоставление ей независимости, это единственный шанс спасти то немногое, что ещё осталось от Украины. Вот только открыто это признать и предпринять реальные шаги к мирному урегулированию этого конфликта, украинцам мешает как непомерно обострившаяся гордость, так и своеобразное коллективное вытеснение реальности. Ведь признание Новороссии и мир с ней, означает для них одно – признание того факта, что они сами погубили собственную страну, решив на невинные требования федерализации и языковых прав ответить автоматными очередями.

Так что сейчас Украина выбирает между сладким самообманом и очень горькой правдой, от которой ей станет невыносимо больно. Ведь её придётся признаться, что нет никаких москальских заговоров и орд оккупантов, нет вездесущих агентов ГРУ, что отключают горячую воду в городах, повышают цены и задерживают зарплаты месяцами. А есть лишь война с собственными согражданами. Война, что превратилась в одно сплошное военное преступление и страна, разрушенная этой войной. И продолжение этой войны означает роспись на похоронном листке, выписанном на имя Украины.

Ну что же посмотрим, какой выбор сделает Украина.

Михаил Беляев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments