Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in russ_politics,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
russ_politics

Categories:

Мошенник от науки вознамерился стать "Большим Учёным" (ТМ)

В последнюю неделю уходящего года нечаянно сошлись два события. Одно скандально громкое, а другое прошло почти незамеченным. Поэтому я начну со второго.
Очередной раунд борьбы Диссернета с фальсификаторами науки вылился в дискуссию на президиуме РАН. В очередной раз был поставлен вопрос об отмене срока давности по делам о лишении плагиаторов учёных степеней. В очередной раз принято отрицательное решение.
Причина уже давно стала секретом Полишинеля. Факт плагиата в диссертации кандидата экономических наук В.В.Путина доказан и обжалованию не подлежит. Да, всем понятно, что чиновник питерской мэрии не сам писал эту работу, а купил услуги недобросовестных халтурщиков.
В любой цивилизованной стране важную роль играет институт репутации. Конечно, президент не обязан иметь учёную степень. Однако, президентом не может быть ни плагиатор, ни покупатель учёных степеней. В любой цивилизованной стране добровольная отставка состоялась бы задолго до того, как расследование плагиата пришло бы к финальным выводам. Напротив, в РФ эта тема даже не вызвала значимого общественного интереса.
Путин же внезапно решил стать ещё и видным языкознателем историком. Он заявил о намерении написать статью о роли Польши в развязывании второй мировой войны. Как он понимает слово "написать" см. выше. Разница лишь в том, что вместо халтурщиков материал для статьи будут подбирать референты. Скорее всего, при участии министра "культуры", известного своим крупным вкладом в трактовку истории.
Международный резонанс не заставил себя долго ждать. С резкой отповедью Путину выступили МИД Польши, посол США в Польше, президент Чехии и ещё целый ряд видных политиков. Нет необходимости перечислять фактические ошибки, путаницу и намеренные подтасовки в уже озвученных Путиным высказываниях по заявленной теме. Это прекрасно сделал aillarionov.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments