Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in russ_politics,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
russ_politics

Category:

Пакт Нейрата — Липского (Гитлера — Пилсудского)

Продолжает набирать обороты скандал, вызванный антипольскими заявлениями Путина. Нет необходимости выкладывать здесь текст подписанной Липским германо-польской декларации от 26 января 1934г. Он легко гуглится и на польском языке, и на немецком и в переводе на русский. У неё было секретное приложение, согласованное письмами Гитлера и Пилсудского. 20 апреля 1935г. его опубликовали советские газеты «Правда» и «Известия»:
«1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются договариваться по всем вопросам, могущим повлечь для той и другой стороны международные обязательства, и проводить постоянную политику действенного сотрудничества.
2. Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства.
3. В случае возникновения международных событий, угрожающих статус-кво, высокие договаривающиеся стороны обязуются снестись друг с другом, чтобы договориться о мерах, которые они сочтут полезным предпринять.
4. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.
5. Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока.
6. Германское правительство обязуется гарантировать всеми средствами, которыми оно располагает, нерушимость польских границ против всякой агрессии.
7. Высокие договаривающиеся стороны обязуются принять все меры экономического характера, могущие представить общие и частные интересы и способные усилить эффективность их общих оборонительных средств.
8. Настоящий договор останется в силе в продолжение двух лет, считая со дня обмена ратификационными документами. Он будет рассматриваться как возобновленный на такой же срок в случае, если ни одно из двух правительств не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения этого периода. Вследствие этого каждое правительство будет иметь право денонсировать его посредством заявления, предшествующего за 6 месяцев истечению полного периода двух лет».
Публикация не вызвала никаких протестов от германского и польского посольств или нот из МИД Польши и Германии. "Молчание - знак согласия?"
Некоторые историки считают, что было ещё одно секретное приложение. Согласно его тексту, Польша уступала Данцигский коридор Германии в обмен на передачу ей Мемельской области Литвы после захвата её Германией. Именно это могло служить мотивом отказа Польши подписать с Францией и СССР договора, включавшие пункт о независимости и территориальной целостности балтийских стран.
Пилсудский умер через три недели, но Германия проводила пропольскую политику ещё 3-5 лет. Отношения начали портиться в 1937 году, когда преемники Пилсудского не позволили Германии строить шоссе по берегу моря в Данциг. Ссылаясь на этот отказ, за полгода до начала второй мировой немцы официально заявили о расторжении пакт Нейрата — Липского.
Если всё так, то Гитлер действовал в отношении Польши и СССР по одной и той же схеме. Сначала усыпляющий бдительность пакт о ненападении с пряниками территориальных приобретений в секретных приложениях. Он развязывал Гитлеру руки для агрессии против третьих стран (сначала Чехословакии, а затем той же Польши). Но когда промежуточная цель была достигнута, Гитлер игнорировал больше не нужный ему договор.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/russ_politics-4759420 и др.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments