«1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются договариваться по всем вопросам, могущим повлечь для той и другой стороны международные обязательства, и проводить постоянную политику действенного сотрудничества.
2. Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства.
3. В случае возникновения международных событий, угрожающих статус-кво, высокие договаривающиеся стороны обязуются снестись друг с другом, чтобы договориться о мерах, которые они сочтут полезным предпринять.
4. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.
5. Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока.
6. Германское правительство обязуется гарантировать всеми средствами, которыми оно располагает, нерушимость польских границ против всякой агрессии.
7. Высокие договаривающиеся стороны обязуются принять все меры экономического характера, могущие представить общие и частные интересы и способные усилить эффективность их общих оборонительных средств.
8. Настоящий договор останется в силе в продолжение двух лет, считая со дня обмена ратификационными документами. Он будет рассматриваться как возобновленный на такой же срок в случае, если ни одно из двух правительств не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения этого периода. Вследствие этого каждое правительство будет иметь право денонсировать его посредством заявления, предшествующего за 6 месяцев истечению полного периода двух лет».
Публикация не вызвала никаких протестов от германского и польского посольств или нот из МИД Польши и Германии. "Молчание - знак согласия?"
Некоторые историки считают, что было ещё одно секретное приложение. Согласно его тексту, Польша уступала Данцигский коридор Германии в обмен на передачу ей Мемельской области Литвы после захвата её Германией. Именно это могло служить мотивом отказа Польши подписать с Францией и СССР договора, включавшие пункт о независимости и территориальной целостности балтийских стран.
Пилсудский умер через три недели, но Германия проводила пропольскую политику ещё 3-5 лет. Отношения начали портиться в 1937 году, когда преемники Пилсудского не позволили Германии строить шоссе по берегу моря в Данциг. Ссылаясь на этот отказ, за полгода до начала второй мировой немцы официально заявили о расторжении пакт Нейрата — Липского.
Если всё так, то Гитлер действовал в отношении Польши и СССР по одной и той же схеме. Сначала усыпляющий бдительность пакт о ненападении с пряниками территориальных приобретений в секретных приложениях. Он развязывал Гитлеру руки для агрессии против третьих стран (сначала Чехословакии, а затем той же Польши). Но когда промежуточная цель была достигнута, Гитлер игнорировал больше не нужный ему договор.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/russ_politics-4759420 и др.