Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Category:

Игры главы Белоруссии в защиту суверенитета накануне выборов

Оригинал взят у ogneev в ЗИгры главы Белоруссии в защиту суверенитета накануне выборов



В ходе рабочей поездки в Шклов Могилевской области президент Белоруссии посетил ряд предприятий, сделав при этом ряд очередных громких заявлений, в которых не пожалел эпитетов в адрес Москвы.

В частности, Александр Лукашенко обвинил Россию в обмане по газу: «Что касается газа, нас кинули – не вывели нас на равные цены». Кроме того, он заявил, что Москва хочет продавать свою нефть Минску по ценам выше мировых, подчеркнув, что налоговый маневр российские власти придумали только для того, чтобы надавить на Белоруссию якобы из-за «недоговороспособности Лукашенко».

«Я абсолютно договороспособен. Но что это за союз, если мы начинали в товарообороте с ними в плюсе, а сегодня минус девять миллиардов долларов. И каждый год нам ухудшают положение», – отметил белорусский лидер, добавив, что Москва просчиталась, ожидая, что он согласится сдать национальные интересы.

Ситуацию с нефтяным кризисом Лукашенко описал весьма эмоционально. По его словам, Белоруссию «поставили раком по углеводородам, и никто на это не посмотрел».

Наконец, белорусский президент заявил, что Минск может ответить на необоснованное с его точки зрения закрытие доступа на российский рынок продуктов питания для поставщиков из республики. «Мы уже сегодня особо не страдаем, что они закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить», – заявил он.

Ну и, конечно, не мог белорусский лидер не затронуть и любимую им тему якобы исходящих от Москвы угроз суверенитету Белоруссии. «Почетно быть первым, но последним быть я не хочу», – заявил А. Лукашенко, явно намекая на планы Кремля поглотить РБ (о чем он ранее высказывался неоднократно), что автоматически лишит Батьку его поста.

Напомню, еще в конце декабря 2019-го белорусский лидер говорил о том, что при нем такое развитие событий невозможно, поскольку он уже 25 лет возглавляет независимое государство. Тогда же он рассказал, что от идеи объединения отказался еще два года назад во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

На этот же раз он заявил: «У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы… И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», – нашел необходимым подчеркнуть А. Лукашенко.

В принципе ничего нового Батька не сказал. В последние месяцы подобные заявления и вовсе стали «дежурными». Но все же следует подробно разобраться в некоторых моментах, которые до сих пор вызывают принципиальные разногласия и, как следствие, затрудняют продвижение интеграции в рамках Союзного государства, которое только было активизировалось, но застопорилось в конце прошлого года. Напомню, тогда было заявлено, что решить эти вопросы могут только президенты двух стран, однако сразу несколько встреч подряд двух лидеров не дали никаких результатов.

Один из главных вопросов – это нефть. Россия для Белоруссии является главным поставщиком этого продукта. Минск, также напомню, имеет право на 24 млн тонн в год, из которых 6 млн ему разрешено пускать на реэкспорт. Однако в прошлом году Россия начала так называемый налоговый маневр, суть которого заключается в постепенном обнулении экспортной пошлины и повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых. Надо отметить, что это исключительно внутрироссийская мера, направленная на поддержку российских компаний и ни в коем случае не против белорусских, как это пытаются представить в Минске.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment