Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Пентагон скрывает свои военные потери

Оригинал взят у ogneev в Пентагон скрывает свои военные потери



Иранские СМИ сообщили о гибели офицера ЦРУ США Майкла д'Андреа, курировавшего операции на Ближнем Востоке, в частности, атаку на главу спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани.

Д'Андреа якобы погиб при крушении военного самолета США в провинции Газни в Афганистане. В тот же день сообщение опроверг, правда, неофициально в Twitter - журналист Бабак Тагвей.

Источник, мягко говоря, сомнительный. Тагвей ранее отмечался антииранскими публикациями, а недавно он активно смаковал подробности попадания иранской ракеты в украинский "Боинг".

Впрочем, и официальное опровержение не будет гарантией того, что д'Андреа жив. Ведь никто не мешает американским официальным лицам соврать. Чай, не в суде на Библии клянутся.

Пока мы точно можем утверждать только крушение американского самолета в Афганистане.

Все тот же Тагвэй утверждает, что катастрофа произошла после технического сбоя в кислородной системе, что представители запрещенной в РФ группировки "Талибан", взявшие ответственность за крушение, не причастны к инциденту.

Представитель командования американских вооружённых сил в Афганистане полковник Сонни Леггетт заявил, что причины падения самолета пока расследуются. Имён погибших при крушении он не назвал. То есть ничего не подтвердил и не опроверг.

Понятно, что, если талибам удалось уничтожить столь значимую фигуру, американцы предпочли бы это скрыть. Это будет выглядет как блестящая операция возмездия Тегерана, неважно, причастен он или нет. Да даже сам факт того, что талибы сбили самолет, пусть даже беспилотник — уже неприятен.

Американцы поначалу и не спешили признавать потерю самолета. Придумывали красивое оправдание?

И это не первый раз, когда американцы юлят с оценками собственных потерь. В ночь с 7 на 8 января, когда Иран в отместку за убийство Сулеймани атаковал американские объекты на территории Ирака — военную базу "Айн аль-Асад" и штаб возглавляемой США международной коалиции в Эрбиле. Тогда иранские СМИ заявили о гибели по меньшей мере 80 американских военных и о ранении двухсот.

"Девять американских самолетов эвакуировали раненых на базы в Израиле, Иордании и в один из госпиталей в Багдаде", — заявил командующий ВВС КСИР Амир Али Хаджизаде.

Американцы утверждали, что жертв нет.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments