Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Украина рискует получить две войны

Оригинал взят у ogneev в Украина рискует получить две войны




Украина в своих нынешних границах – продукт советской истории, а борьба с советским наследием может лишить Киев прав на значительную часть территории. Такое несколько неожиданное для представителя нынешней украинской элиты сделал экс первый замглавы МИД Украины Александр Чалый.

«Мы должны понимать, что легитимность нашей территории 1991 года очень связана с советской историей, с памятниками, которые были поставлены. Например, памятники советским воинам на Западной Украине – это маркеры нашей легитимности на эти территории», – отметил он.

По его словам, вся западная граница Украины, начиная от Черного моря и кончая Белоруссией – это результат пакта Молотова – Риббентропа.

В качестве примера последствий подобной бездумной политики Чалый привел ситуацию с денонсацией Договора о дружбе с Россией, который обязывал страны взаимно признавать границы друг друга, в том числе украинскую принадлежность Крыма.

С Крымом – история отдельная. Его отделение от Украины, кстати, вместе с Донбассом, стало прямым следствием госпереворота на Украине, не признанного рядом регионов, и Россия тут, в общем-то, ни при чем – референдумы в Крыму и в Донбассе как бы прошли сами собой, без вмешательства России, а признавать их результаты или нет внешним игрокам – второй вопрос.

Представим себе гипотетическую ситуацию, что Янукович смог бы додавить Майдан, и против него восстали бы уже области Западной Украины, не признающие его легитимность. Допустим, они бы провели референдум о независимости и присоединении к Польше, Венгрии и Румынии.

Опять же другой вопрос – признали бы это означенные страны или нет?

А ведь могли и признать. Многие эксперты до сих пор сходятся во мнении, что та же Польша выступает «адвокатом» Украины лишь до тех пор, пока та остается антироссийским форпостом и поддержка ее отзывается бонусами от коллективного Запада. Но если бы Украина реально распалась на две равные части, одна из которых стала бы пророссийской или вовсе ушла в состав России, то вопрос о том, в какой форме должна существовать вторая часть, допускал бы несколько вариантов ответа. В том числе – ее разделение между соседними странами.

Продолжение...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments