Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Ехать или не ехать? Вопрос посещения парада 9 Мая в Москве терзает Британию и раскалывает Запад

Оригинал взят у ogneev в Ехать или не ехать? Вопрос посещения парада 9 Мая в Москве терзает Британию и раскалывает Запад




Похоже, у властей Великобритании, которые только-только перевели дух после формального разрешения проблемы века – брекзита, появилась новая дилемма. В Лондоне ломают голову над вопросом, принимать ли приглашение Москвы прислать официальную делегацию на Парад в честь 75-летия Победы. О внезапно возникшей проблеме пишет журналист Guardian Джулиан Боргер.

Вроде бы вопрос чисто исторический. Но в наше время, на фоне нарастающей на Западе кампании по переписыванию истории, а также волны русофобии, охватившей в последние годы британские элиты, он становится чисто политическим. Посещение московского парада автоматически приравнивается на Западе к выражению симпатий России.

По словам Боргера, британское руководство не до конца уверено в том, что участие в мероприятии уместно из-за… текущих военных действий России. Очевидно, имеются в виду боевые действия в Сирии, где российские ВКС помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Или же якобы присутствие российских войск в Донбассе, факт которого на Западе не подлежит сомнению.

С одной стороны, по словам Боргера, власти Британии рискуют проявить неуважение к памяти победы над нацизмом и к жертвам, которые принесли ради нее страны мира, включая саму Британию. А с другой, пишет он, присутствие на военном параде может быть расценено как попустительство «военному авантюризму» Москвы, «поскольку в строю мимо трибун могут пройти части, участвовавшие в бомбардировках гражданского населения Сирии, в оккупации Крыма и в военных действиях в Донбассе».

Казалось бы, выбор тут очевиден: если та или иная страна против Гитлера, значит, должна поддерживать победу над ним. И если и не присылать своих представителей на празднование этой победы, то хотя бы публично обозначить поддержку этой победы. Безоговорочную, без всяких отсылок к современности, «военному авантюризму» и т.д.

А Британия была частью антигитлеровской коалиции, и ее заслуга в той победе тоже несомненна. У нас она сомнений не вызывает, во всяком случае. А то, что победа состоялась в первую очередь благодаря СССР, в Британии, похоже, забыли.

Любопытное наблюдение. В 2015 году опрос, проведенный британским агентством ICM Research, показал, что 46% жителей Туманного Альбиона уверены в решающем вкладе армии их страны в победу над Германией во Второй мировой войне, а 16% отдали главенствующую роль США.

Но едва ли кто-то из британского руководства будет подвергать сомнению, что сам факт победы над Гитлером – явление положительное, без всяких оговорок. «У меня лишь одна цель – уничтожить Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в Палате общин», – говорил Уинстон Черчилль.

Судя по всему, он был не только тактичнее, но и гораздо прозорливее потомков. И хотя он не скрывал антипатий к коммунизму, он умел уважать оппонентов и всегда понимал, что есть границы, переход которых будет приравниваться к поддержке нацизма.

Нынешние британские руководители этого не понимают.

Современная Британия совсем не похожа на ту, которая была Державой с большой буквы. Нынешние элиты этой страны находятся под влиянием высосанных из пальца фобий. Более того, они стремительно теряют субъектность, что особенно проявляется после брекзита.

Боргер пишет, что в Вашингтоне и Лондоне несколько недель обсуждали вопрос, ехать ли в Москву на 9 Мая, но общего решения не достигли. В Британии просто ждут, что решит «хозяин». По словам журналиста, процесс принятия решения усложняет непредсказуемость президента США.

Особенно смешно будет, если Трамп в последний момент примет приглашение. Он, кстати, не исключает возможность приезда.

Американский лидер, впрочем, ничего не обещал, ему может помешать предвыборная кампания. Это уважительная причина. А какую уважительную причину придумают в Лондоне? То, о чем пишет британский журналист, это «детская отмазка», подчеркивающая отсутствие субъектности.

Зато в этой ситуации хорошо выглядит президент Франции Эмманюэль Макрон, который уже заявил о готовности посетить Москву. Вот и Боргер подчеркивает, что французский лидер принял решение, не обращаясь за консультацией к союзникам по НАТО, в очередной раз продемонстрировав самостоятельность в принятии ключевых решений. И на этом фоне отказ приехать других западных лидеров выявит раскол коллективного Запада.

Макрону раскалывать Запад не привыкать. И на параде в Москве он не будет выглядеть белой вороной, скорее, наоборот – человеком, который чует, откуда дует ветер.

Макрон не в первый раз дает понять, что настроен на нормализацию отношений с Россией, обозначая новый тренд, который рано или поздно должен стать господствующим в Европе. Во всяком случае, среди здравомыслящих политиков, желающих найти выход из кризиса, не дожидаясь смены настроения заокеанских «хозяев». И французский президент, претендующий на лавры нового европейского лидера после ухода с политической сцены Ангелы Меркель, тут в авангарде и вне конкуренции.

Кстати, о Меркель. Ей, как покидающей большую политику, терять уже нечего, так что ее приезд на парад выглядит реальным и даже логичным ходом. У нее есть уникальная историческая возможность уйти с высоко поднятой головой, положив начало исправлению ошибок прошлого.

И в этом случае британские руководители будут выглядеть еще более жалкими. Впрочем, еще есть время подумать.

http://www.ng.ru/kartblansh/2020-03-03/3_7808_kart.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments