Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Category:

Пятый срок Путина - худший и безальтернативный сценарий власти

Оригинал взят у ogneev в Пятый срок Путина - худший и безальтернативный сценарий власти



Последние два дня в интернетах не утихают споры по поводу выступления Валентины Терешковой, которое фактически открыло дорогу новому сроку Владимира Путина. Кто-то бросился ее топтать, а кто-то — выставлять героиней, в то время, как Терешкова тут вообще ни при чем.

Во-первых, давно пора прекратить преклонение перед заслуженными деятелям советской эпохи только за то, что они есть, закрывая глаза на их нынешние деяния. Легенды тоже смертны и тоже страдают старческим маразмом, а заслуги перед партией, как известно, аннулируются в полночь. История знает немало любимых нами некогда советских космонавтов, актеров, певцов, спортсменов и прочих деятелей, которые в 90-е внезапно стали антисоветскими деятелями.

Терешковой в этом смысле «повезло», она не отметилась на ниве антикоммунизма, в отличие от некоторых коллег, однако это не снимает ответственности за участие в партии «Единая Россия» и голосование за людоедские законы, к примеру, пенсионную реформу.

В этом смысле она ничем не отличается от некогда любимой советской актрисы, а ныне бандеровской пропагандистки Ады Роговцевой — обеих в советское время на руках носили, и обе сейчас фактически работают над уничтожением достижений советского народа.

Но повторю, в данном случае мы имеем дело не с Терешковой. Терешкова — не более, чем флюгер и рупор власти. Едва ли кто-то может поверить, что озвученное ей во вторник, 10 марта — это ее личная инициатива, которую все вдруг поддержали, поддавшись внезапно нахлынувшему порыву чувств к действующему президенту. Иными словами, на ее месте мог быть кто угодно другой, просто наши власти хорошо помнят один обычай из Древней Греции, согласно которому, чтобы инициатива получила максимум поддержки, ее надо дать озвучить наиболее уважаемому и заслуженному гражданину.

Сейчас я хочу обратиться в первую очередь к сторонникам власти, которые включили режим защиты Терешковой (все, кто против нее — «пятая колонна», что бы она ни говорила) и не видят и не хотят видеть очевидных вещей: у власти серьезные проблемы. Если бы это было не так, к такой крайне мере, как переписывание Конституции под пятый срок Путина, никто не прибег бы.

Да, проблема, конечно, не в Путине. Этому человеку нужно отдать дань уважения — он действительно работает уже 20 лет, как раб на галерах защиты интересов правящего класса. И надо отметить, делает это весьма и весьма неплохо. Проблема в том, что заменить его некем. От слова «совсем».

Сегодня многие задаются вопросом, сколько им лет будет в 2024-м, а в 2030-м, а в 2036-м? Постят фотожабы с очень старым Путиным и т.д. Ничего совсем уж необычного в этом нет — вон в США 73-летний Трамп готовится к схватке с победителем противостояния 77-летнего Байдена и 78-летнего Сандерса. С одной поправкой – он готовится ко второму сроку, а не к пятому.

Да, США сегодня это страна победившей геронтократии, Путин на их фоне весьма молод. Но там есть сменяемость лиц у власти, а у нас ее нет и, похоже, не будет. Просто американская политическая система может самовоспроизводиться без рисков существования самой системы, а наша – не может.

Конечно, невольно нельзя не вспомнить наши гонки на лафетах, пятилетку в три гроба в 80-е. И главное – чем это закончилось для страны. Но у тогдашней системы было преимущество, она все же пыталась воспроизводиться, и Брежнева сменил Андропов, а того — Черненко, и лишь после него пришел могильщик системы — Горбачев.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments