Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Почему Идлиб стал турецким Донбассом

Оригинал взят у ogneev в Почему Идлиб стал турецким Донбассом

Спорный и очень смелый текст. Давно хотел его написать. Четыре издания отказались его брать. Зассали, о чем прямо говорили. Мол, текст офигенный, но слишком противоречивые и неудобный.

Но свобода слова в России ещё есть. Наслаждайтесь и комментируйте. Мне интересно ваше мнение.



Сирия во многом имеет для Турции то же значение, что Украина для России: она долгое время была частью Османской империи, но даже после ее распада оставалась ее зоной национальных интересов. А это такая территория, куда чужих пускать отчаянно не любят. В данном случае чужие – это Россия, Иран и США. Но с США Турция, понятное дело, воевать никогда не будет, а вот на Россию Анкара уже пыталась огрызнуться в 2015-м, сбив наш самолет. Сейчас у нас как бы «мир-дружба-жвачка» и плодотворное сотрудничество, но вынужденное – обе стороны это понимают, как и то, что оно весьма хрупкое и может прекратиться в любой момент.

Как в случае с Донбассом, так и с севером Сирии, наступление правительственных сил грозит наплывом беженцев в соседнюю страну – в Россию и в Турцию. Это еще одна причина того, что Эрдоган не может позволить Асаду объединить Сирию.

Ну, и чисто моральный аспект. Если брать конкретно северо-запад Сирии, из-за которого сейчас разгорается конфликт, то там живут туркоманы – близкие этнически к туркам. Если русские своих не бросают, то почему кто-то считает, что турки своих непременно бросят? Когда наши ВКС принялись бомбить всех без разбору боевиков в тех местах, в Анкаре это восприняли как вызов, что и повлекло инцидент с СУ-24. Представьте себе, что Турция пришла бы в зону наших национальных интересов и принялась бы бомбить восставший Донбасс. Причем, основания у них могли бы быть те же, что у нас в Сирии – пригласило законное правительство.

Конечно, трудно представить себе такую ситуацию, но это во многом была бы калька с происходящего в Сирии. С одной разницей – мы, в отличии от турок, в зону наших интересов не входим со своей армией, хотя и это может измениться в случае начала Киевом полномасштабного наступления на республики, тем более – с участием иностранных войск. Вторая принципиальная разница в том, что в Идлибе террористы, а в Донбассе мирные жители. Но ведь Анкара боевиков в Идлибе террористами не считает, зато Киев считает террористами повстанцев Донбасса.

И еще один общий момент. Если в ДНР и ЛНР сбегались все противники «Майдана» с всей Украины, то в Идлиб – все противники Асада. И тем, и другим бежать дальше некуда.

И еще: в обоих случаях конченым интересантом являются США: в одном они заинтересованы, чтобы русские воевали с русскими на Украине, в другом – чтобы русские воевали с турками. Нужно ли это нашим странам?

Текст целиком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments