Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

России пора забрать свое у Украины и Прибалтики

Оригинал взят у ogneev в России пора забрать свое у Украины и Прибалтики



Почти все страны бывшего СССР уже перерегистрировали на Россию свою заграничную собственность в обмен на то, что РФ выплатила долги республик. Но есть страны, где эта процедура еще не завершена. Так недавнее заявление президента России Владимира Путина прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам Пескова, это не жалоба на жизнь, это конкретная ситуация.

Возникает вопрос, к чему вообще была поднята эта тема? Понятно, речь шла о поправках в Конституцию, конкретно – о той, что регламентирует правопреемственность от СССР. Но если глубже копнуть вопрос правопреемственности, может оказаться, что Россия вполне себе вправе унаследовать не только долги и заграничную собственность Союза.

По поводу долгов можно долго спорить, а нужно ли было выплачивать общие долги за всех? Тем более что, чего греха таить, большая часть занимаемых финансов шла на развитие отнюдь не РСФСР, а как раз тех республик, которые сегодня пытаются перекричать друг друга в антироссийских заявлениях, например, в Прибалтику. Или на Украину, которая сегодня вновь заявляет о том, что имеет право на наследие СССР, так как не подписывала так называемый нулевой вариант в 1993 году, согласно которому все республики признавали Россию единственным владельцем собственности и единственным ответственным за долг Советского Союза.

Еще в 1991 году республики тогда еще существующего СССР подписали меморандум, по которому все, кроме Прибалтики, согласились гасить долг Советского Союза пропорционально. Получилось, что на долю России досталось 60% долга (и столько же – собственности СССР за рубежом), 16% – Украине, 4% – Белоруссии и т. д. В 1993-м Москва изъявила желание взять на себя весь долг, и весь мир, по словам Путина, был счастлив. Запад – потому что теперь мог рассчитывать на получение сразу всего долга от одного платежеспособного должника, а не выбивать его десятилетиями со всяких недогосударств, а республики – что с них сняли непосильную ношу. Таким образом Россия стала претендовать и на сто процентов загрансобственности СССР.

В итоге весь долг был погашен, однако нашлись те, кто с этим не согласился. Парламент Украины «нулевой вариант» так и не ратифицировал, несмотря на парафирование его президентом. То есть получается идиотская ситуация: Россия, не дожидаясь этой ратификации, которая тогда выглядела вопросом времени, выплатила за Украину ее 16 процентов, а Украина требует свою долю собственности, но не долга. Видимо, раньше в Москве рассчитывали на адекватность украинского руководства, на то, что проблема в итоге утрясется. Разумеется, после Майдана рассчитывать на это было бы глупо, ибо Киев взял курс на конфронтацию с Москвой везде, где это только возможно.

Понятно, что претендовать на то, что находится на территории России, они никак не могли, а вот наложить руки на загрансобственность они все эти годы активно пытались, зачастую небезуспешно. Доходило до того, что Украине передавали уже перерегистрированные на Россию активы, а кое-что из-за нерешенности судебных тяжб так и осталось собственностью СССР – уже почти 30 лет как несуществующего государства.

Впрочем, они пытались претендовать и на внутрироссийскую собственность. Еще в 1992 году тогдашние киевские власти требовали предоставить им доступ к Алмазному фонду. Казалось бы, эпоха маразма прошла – ан нет, совсем недавно лидер нацистской партии «Свобода» (организация запрещена в РФ) Олег Тягнибок, рассуждая о «компенсациях» за якобы «оккупацию», заявил, что Украина претендует на часть Алмазного фонда России, доставшегося ей от СССР. То есть выздоровления пациента не произошло, болезнь только прогрессировала.

Конечно, никто всерьез требования прибалтийских карликов и стремительно догоняющей их в деле переписывания истории и реабилитации нацизма Украины воспринимать не будет ни в России, ни в мире. Но даже «белый шум» может раздражать, становясь навязчивым.

Полагаю, не просто так Путин упомянул Украину в качестве примера стран, с которыми до сих пор не решили проблему с советскими долгами. И даже сумму назвал – 16 миллиардов (скорее всего, долларов), астрономическая для Украины сумма. Это как бы намек.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments