Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Украина хочет продаться Китаю. А Китай ее давно покупает.

Оригинал взят у ogneev в Украина хочет продаться Китаю. А Китай ее давно покупает.



Бывший руководитель службы вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Игорь Селецкий предлагает продать страну Китаю. В прямом смысле. По его словам, если западные государства не готовы принять Украину, то та может продать свои ресурсы Поднебесной в обмен на «защиту от России»
Об этом он пишет в статье в "Зеркале недели" под пророческим названием «Украина: на грани исчезновения». В начале он сетует, что у страны нет даже перспектив членства в ЕС, а Запад продает страну.

Странно, что человек, называющий себя экспертом, только в 2020-м понял, что членство в ЕС Украине не светит. Не менее странно, что он только сейчас заметил, что Запад продает Украину. Как будто Запад когда-либо воспринимал эту страну иначе, чем рычаг давления на Москву, предмет торга с ней, а также источник дешевой земли и рабочей силы?

При этом Селецкий упрямо повторяет мантру сторонников евроинтеграции: Украина — «часть западной цивилизации», и в то время как Европа растеряла все свои ценности, украинцы «готовы отстаивать свою страну с оружием в руках» и вернуть потерянные идеалы.

Украина действительно все годы незалежности пыталась торговать своим буферным положением между Россией и Западом. Сидеть на двух стульях — это в точности про нее. Правда, после Майдана Украина все же пересела полностью на стул Запада, рассчитывая, что Запад купит ее для борьбы с Россией. Но на Западе не дураки, чтобы покупать то, что можно взять даром.

Именно этим Запад все эти годы и занимается — «берет» Украину за копеечные кредиты, которые в основном тут же уходят на погашение долгов. А за них требует разрешить покупать землю, вводить своих людей в правления крупнейших компаний, оказывает прямое влияние на политику.

И ладно бы, если бы Запад просто хотел получить от Украины ресурсы и дешевую рабсилу, при этом «защищая» от России.

Во-первых, «защищать» от России в прямом смысле никто не собирается, вспомним, как долго США колебались с поставками летального оружия, да и сегодня сделали эти поставки условием исполнения своих политических интересов. Их вполне устраивает на Украине перманентная гражданская война и Украина в качестве занозы у России и Европы.

Во-вторых, Запад (конкретно США) слишком активно лезет во внутренние дела. Украинские элиты не прочь лечь под Штаты, но их явно не устраивает вмешательство американцев в свои внутренние разборки, превращение страны в политически полностью управляемого клиента, что фактически обнуляет все их собственные достижения.

При этом Запад шантажирует Украину невыдачей очередного транша. Прямо ставит условия — не пускать в политику того же Коломойского, убрать тех или иных чиновников. Украинские элиты явно не рассчитывали на столь глубокое проникновение в их дела.

В этой ситуации логично было бы «обидеться» и повернуться лицом к России. Но разве для этого делался Майдан? Разве для того все эти годы в головы украинцам вкладывалась агрессивная русофобия, чтобы сейчас развернуть все на 180 градусов? Впрочем, тот же Коломойский уже делал реверансы в сторону Москвы, давая понять, что он не против сотрудничества, а Западу намекая на то, что страна готова и к дефолту, а деньги они найдут и в другом месте.

Так или иначе, любые взгляды в сторону Москвы могут быть лишь мимолетными, если резко остановить машину на той скорости, которая набрана после Майдана, можно вылететь под ее же колеса, пробив головой лобовое стекло. Поэтому рассчитывать на разворот Украины в сторону России не стоит. Во всяком случае резкий и в обозримом будущем. Да и США не позволят такой разворот совершить безнаказанно.

Остается другой конкурент Запада — Китай. И разворот к нему идеологически обосновать гораздо проще.
Китай на первый взгляд, конечно, может показаться предпочтительнее России и Запада.

«Если Запад нас продает, то у нас нет другого выбора. Китай хотя бы не несет за собой свой китайский мир. Его интересуют только ресурсы, а мир за пределами Поднебесной империи заканчивается», — пишет Селецкий.

Что ж, он прав. Китай действительно не несет «китайский мир». Такого понятия и впрямь не существует, и мир за пределами Поднебесной и впрямь заканчивается. Начинаются земли, населенные варварами, обладающие ресурсами. Это единственное, что интересует Пекин.

Социально-экономическая ситуация в стране и тем более ее политическая система ему совершенно безразличны.

Китай вообще ничего никому не несет. Зато активно берет. К примеру, земли, которых ему так не хватает по причине перенаселенности собственной страны и непригодности собственных почв. Непригодными они стали из-за беспощадной эксплуатации со злоупотреблением химией. К чужой земле они относятся еще менее трепетно — по принципу «после нас хоть трава не расти». В прямом смысле. Оставляя после себя пустыню. Многие страны с этим уже столкнулись. Но Украина, как известно, не умеет учиться ни на чужих ошибках, ни на своих собственных.

И вот, кстати, киевские власти наконец снимают мораторий на продажу земли, чего так долго требовал Запад. Понятно, что Запад и захочет первым этим воспользоваться, но можно не сомневаться, что китайцы тоже не заставят себя ждать.
Сегодня украинские власти уверяют, что никто иностранцам отдавать землю не будет, речь идет только об аренде. Ну-ну. Совсем недавно же это проходили. И как раз с участием Китая.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments