Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

А ВОЗ и ныне там. Что скрывает Лукашенко и почему он отказался от российских тестов

Оригинал взят у ogneev в А ВОЗ и ныне там. Что скрывает Лукашенко и почему он отказался от российских тестов

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что поездка представителей ВОЗ в Белоруссию напоминает сценарий "потёмкинских деревень".



Глава Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова рассказала, что эксперты ВОЗ, посетившие страну, не нашли фальсификации в цифрах. При этом она подчеркнула, что они не прислушались к рекомендациям, посетив самые проблемные регионы — Минск и Витебск.

— От граждан страны не скрывается ничего. Информация, которая поступает, — правдивая и достоверная. Представители ВОЗ подчеркнули именно это. Когда они посещали не только медицинские учреждения, им открыли компьютеры и показали в разрезе каждого человека, который заболел, который контактировал, — контакты первого уровня, второго уровня. Ведь проведена огромная работа, сделано на сегодняшний день 65 тысяч тестов, а это значит, что каждый человек учтён, — заявила она.

По словам Кочановой, представители ВОЗ были восхищены тем, что увидели. При этом она опустила тот факт, что в ВОЗ призвали белорусские власти запретить массовые мероприятия, обеспечить карантин для заразившихся коронавирусом, а также для контактов первого и второго уровней, поскольку страна "вступает в тяжёлые времена". "Время — готовиться к худшим сценариям, это забег на долгую дистанцию", — подчеркнул руководитель экспертной миссии ВОЗ Патрик О'Коннор.

Странно выходит. Вроде признали, что всё хорошо, но рекомендовали готовиться к худшему. Возникает вопрос, а как они вообще проверяли больницы? Какие данные по заболевшим и их контактам смотрели? Может, посещали больницы в сопровождении специальных органов, как иностранные туристы путешествуют по КНДР? И те учреждения, что им указали? Есть такое выражение "потёмкинская деревня". Не правда ли, похожий сценарий?

И да, в проблемных Минске и Витебске проще, если что, контролировать маршрут передвижения проверяющих комиссий, чем если бы те ринулись в регионы.

А вот что писал телеграмм-канал "Коронавирус Беларусь" ещё 29 марта: "Вирусных пневмоний очень много, переполнены отделения инфекционки, областной, БСМП, отдана вся Трестовская больница. Тесты на коронавирус никому не делают, ставят ОРВИ, грипп, что угодно. Те тесты, что есть, — самые дешёвые и часто дают ложно-отрицательные результаты", — написала читательница канала из Витебска.

Медик из Витебска: "В моём отделении лежит 41 пациент с диагнозом "пневмония". По его словам, свободных мест в реанимации нет. Конечно, нельзя верить на слово всему, что пишут в Интернете, тем более телеграмм-каналам, которые в наше время превратились в источники распространения фейков и дезинформации. Но нет дыма без огня.

Кстати, о дешёвых тестах. На днях глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Минск не будет покупать у Москвы 30 тысяч тест-систем для выявления коронавируса.

"Нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим тесты, а ещё порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран", — отметил он. И добавил, что Россия уже безвозмездно прислала Белоруссии десять тысяч тестов, однако их передали "в регионы, на пограничные переходы, чтобы проверять транзитных пассажиров из России, дальнобойщиков из России и на АЭС". То есть туда, куда комиссия ВОЗ не добралась. Прекрасно!

Только вот российские тесты востребованы во всём мире и уже направлены в несколько десятков стран. А что там производит Белоруссия и какова эффективность этих тестов — большой вопрос.

И ещё Макей прокомментировал обвинения в занижении числа заболевших. По его словам, российским СМИ следует смотреть на то, что "делается у себя в стране".

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments