Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Зеленский так и не стал приговором для Порошенко

Оригинал взят у ogneev в Зеленский так и не стал приговором для Порошенко

Обещания прекратить войну у Донбассе новый украинский президент тоже так и не исполнил.



Год назад миллионы украинцев припали к экранам телевизоров, наблюдая феерическое шоу на киевском стадионе "Олимпийский" под названием "дебаты кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского".

Это действительно должно было стать шоу сродни боям без правил: опытный, но полностью обанкротившийся политик Порошенко против артиста Зеленского, не имеющего никакого опыта ни в политике, ни в политических спорах. Зато необычайно популярного, только что "сделавшего" Порошенко в первом туре выборов.

Едва ли очная полемика что-либо решала, итог выборов уже был очевиден. Хотя у Порошенко оставался административный ресурс, который он мог бы использовать для фальсификации выборов, если бы заручился поддержкой Запада, с одной стороны, и местного "консенсуса олигархов" — с другой. Не заручился, предсказуемо проиграл, и даже не пытался сопротивляться, ибо все понимал.

Но, очевидно, не знал до последнего, каким будет вердикт Вашингтона и собственных элит, или до последнего играл. Дебаты должны были стать важнейшей частью этой игры. Если бы Порошенко удалось разгромить оппонента, его "неожиданная" победа на выборах выглядела бы не столь "неожиданной".

Пикантность ситуации добавлял тот факт, что дебаты кандидатов в президенты для Украины событие. До этого такое было лишь дважды в истории: Кравчук против Кучмы в 1994 и Ющенко против Януковича десять лет спустя. Дебаты Порошенко и Зеленского обещали стать самыми зрелищными в истории.

На самом деле, трудно однозначно сказать, кто победил. Если бы это был бокс, уверен, что мнения судей разделились бы. Но тут все решали "болельщики", а они свой выбор сделали заранее. Из тех 73 процентов, что Зеленский получил во втором туре, многие, если не большинство проголосовали не за Зеленского, а против Порошенко.

Несмотря на серьезнейшее преимущество в поддержке "трибун", Зеленский не выглядел очень убедительно. Сказались молодость, неопытность, отсутствие слаженной команды и внятной программы, в том числе, на дебаты, его украинский язык был весьма далек от идеала. И он больше занимался критикой оппонента, нежели презентацией самого себя.

Тем не менее, та фора, что он имел, позволила сформироваться впечатлению, что он был на голову выше Порошенко.

Зеленский ставил перед собой только одну цель — уничтожить Порошенко. Цели презентовать себя у него не было, да он в этом и не нуждался.

Выступая первым, по воле жребия, Зеленский сразу начал с рассказа о том, как в 2014-м он голосовал за Порошенко, но ошибся.

"Мы голосовали за одного Порошенко, а избрали другого", — сказал он.

Дальше он продолжил "бомбить" еще действовавшего главу государства.

"Я просто человек, простой человек, который пришел сломать эту систему!"

"Я — результат ваших ошибок и обещаний!"

"Я — не ваш оппонент, я — ваш приговор!"

"Я не у прокурора, а вот вам, возможно, придется с ним в скором времени встретиться!"

И что? Да, действительно, на Украине делают вид, что борются с коррупцией. В коррупции обвиняют даже главного антикоррупционера страны (а это говорит о многом) — главу НАБУ Артема Сытника. И что? Вор сидит в тюрьме? Нет, по-прежнему в своем кресле. Бывший генпрокурор — кум Порошенко Юрий Луценко, которого, кстати, вызывали на допрос в качестве свидетеля, спокойно уехал из страны и перебрался в Великобританию.

А что сам Порошенко? Его имя фигурирует в 16 уголовных делах! Только он там тоже всего лишь свидетель, причем, вызовы на допросы он нагло игнорирует.

Понятно, что, скорее всего, он получил индульгенцию, но неужели, Зеленский этого не знал? Зачем было тогда так самозабвенно обещать ему встречу с прокурором?

Плевать бывший президент хотел и на прокурора, и на самого Зеленского.

Вот еще цитата будущего президента с тех дебатов, когда он говорит о разочаровании от Порошенко.

"Скажу вам откровенно, могли ли мы тогда предположить, что его "жить по-новому" станет нашим "выживать", "закончу войну за две недели" станет нашим Иловайском и Дебальцево, что "революцией достоинства" воспользуются недостойные".

Ну, про уровень жизни на Украине сегодня, пожалуй, говорит не стоит — на дворе эпидемия коронавируса и мощнейший экономический кризис, так что это можно считать неким оправданием для президента. Главное, чтобы он им не злоупотреблял, переводя все стрелки на вирус.

Впрочем, именно при Зеленском Украина встала перед мучительным выбором: разрешить продажу земли и получить спасительный транш от МВФ, или испытать шок, равного которому еще не было в новейшей истории.

И Зеленский сам изначально обещал открыть земельный рынок, хоть в чем-то он оправдал оказанное доверие. Только не со стороны украинского народа. При Порошенко Украину тоже откровенно шантажировали этим траншем, но он как-то держался. Как бы то ни было, человеком, который начал распродавать украинскую землю, в историю войдет именно Зеленский. И транш не факт, что в итоге дадут. А если дадут — не факт, что он поможет.


Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments