Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Эвакуация за свой счёт. Почему Лукашенко экономит на гражданах?

Оригинал взят у ogneev в Эвакуация за свой счёт. Почему Лукашенко экономит на гражданах?


Политолог Дмитрий Родионов — о том, как Батька запрещает в Белоруссии коронавирус, почему решил взыскать с соотечественников деньги на возвращение и не хочет переносить Парад Победы.



Белорусы, застрявшие за границей и желающие эвакуироваться на родину, сами заплатят за собственную эвакуацию, купив билет заранее или оплатив сразу после возращения. Соответствующее постановление принято правительством республики.

Прекрасно. Хочешь уехать из охваченной эпидемией Италии — заплати за билет и за организацию рейса. Не хочешь — сиди и болей.

Впрочем, белорусский президент ведь уверен, что никакого вируса нет, а если есть, то он лечится водкой и сауной. Зачем тогда эвакуация? Чтобы денег стрясти с граждан, которые в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой видят, что вирус всё же есть, и хотят поскорее оттуда убраться?

Почему-то Россия своих граждан эвакуирует без всяких проволочек. И не только своих. Я напомню, ещё в начале февраля российский посол в Китае высказал готовность помочь вернуть домой жителей стран СНГ. Россия на своих самолётах вывезла граждан Казахстана, Армении, Киргизии и даже Украины, которая её считает своим врагом! Граждане бывших советских республик вынуждены сами обращаться к российским властям с просьбой помочь им вернуться домой в условиях, когда собственные правительства ничего не делают. То же касается и белорусов.

Ну или как ничего не делают. Предлагают вот эвакуацию. Но за деньги. И мне что-то подсказывает, что цены на билеты будут совершенно неадекватными. А как быть тем, кто едва ли не с февраля не может уехать, у кого даже на еду денег практически не осталось?

Ну, это, видимо, их проблемы. Не надо было ехать в страны с неблагоприятной обстановкой. Те же, кто уехал уже в марте, и вовсе не заслуживают сострадания, ибо видели, что в мире происходит?

Но ведь белорусы слушали и продолжают слушать своего президента, который утверждает, что мир сошёл с ума, что не надо поддаваться панике. Вот многие не поддались и поехали. Паника началась уже там, когда они увидели, что происходит. И ещё большая — когда увидели суммы, которые им предстоит заплатить, чтобы попасть домой.

"А жрать что будем?", — так Лукашенко ответил на вопрос о том, почему не вводит карантин. И не ввёл. Экономика работает. Значит, деньги есть. Значит, государство может позволить себе такую мелочь, как возвращение домой своих.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments