Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Коронавирус разъединяет штаты Америки

Оригинал взят у ogneev в Коронавирус разъединяет штаты Америки



Президент США Дональд Трамп представил план поэтапного снятия карантина, введённого из-за пандемии коронавируса. Он убеждён, что 29 штатов уже скоро смогут начать снимать ограничения. Однако на территории страны не утихают протесты, а штаты, отчаявшиеся ждать помощи федерального центра, объединяются в коалиции и проводят независимую политику.

Америка уверенно вышла на первое место и по числу заразившихся, и по числу умерших, а Дональд Трамп дал губернаторам рекомендации по поэтапному открытию штатов. Определять сроки снятия карантина смогут власти на местах.

Ещё в конце марта Трамп отказывался от жёстких мер и призывал американцев выйти на работу, этим он обнулил все свои предыдущие достижения. В это время в Нью-Йорке на улицах уже ставили мобильные морги и всерьёз обсуждали возможность хоронить людей прямо в парках.

По сути, Трамп проваливает стратегию балансирования между желанием удержать экономику от глубокого падения и избежать большого количества трупов. Экономисты прогнозируют падение ВВП во втором квартале текущего года на 25 процентов, а по прогнозу Morgan Stanley, экономика США рухнет в этом году на 38 процентов. Для спасения экономики выделено 2 трлн долларов, и очевидно, что этого не хватит.

Как пишет The Wall Street Journal, средства на поддержку бизнеса на исходе. Монетный двор США заявил, что временно останавливает производство из-за риска заражения работников. Не хватает средств на поддержку медицины. При этом очевидно, что страна ещё не вышла на плато заболеваемости.

Трамп пытается сохранять оптимизм, но выглядит это, прямо скажем, не очень эффектно.

«Очевидно, что наша агрессивная стратегия работает, и работает очень хорошо. Битва продолжается, но данные указывают на то, что мы преодолели пик заражений. Надеюсь, мы продолжим и дальше успешно двигаться вперёд».

Протесты охватывают всё большее количество штатов. На акции выходят даже потерявшие работу медики, которых не могут обеспечить простейшими средствами защиты.

По-разному реагируют на происходящее и местные власти. Одновременно в разных частях США начали формировать коалиции штатов, которые совместно решают вопросы борьбы с коронавирусом без оглядки на федеральный центр. То есть фактически речь идёт о демарше против президента.


Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments