Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Туран поднимает голову? Что пишут СМИ Анкары о Крыме

Оригинал взят у ogneev в
Туран поднимает голову? Что пишут СМИ Анкары о Крыме


Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему турецкие СМИ "зарядили" статьи о "древней тюркской земле", которую они разглядели в Крыму, и для чего турки вооружают Украину.



"Крым — это вечная песня тюркского народа, и однажды мы все вместе споём её!" — пишет турецкая газета Türkiye. Автор приводит слова главы республики Сергея Аксёнова, заявившего, что вопрос об "аннексии" полуострова — это "старая и всем уже надоевшая песня", и пытается это опровергнуть.

По мнению турецкого журнала, Крым является важнейшей точкой соприкосновения в отношениях Анкары и Киева и сотрудничество растёт с каждым днём. Это действительно так. Несмотря на сложившиеся партнёрские отношения с Россией, Турция упорно не признаёт Крым её частью и на каждом шагу подчёркивает это.

Так, недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Владимиром Зеленским заявил, что Турция продолжит поддерживать территориальную целостность Украины и никогда не признает "незаконную аннексию" Крыма Россией. Он также добавил, что считает Украину ключевой страной, способной обеспечить стабильность и безопасность Турции. Очевидно, что Анкара уже готова обеспечивать свою безопасность, активно снабжая Киев оружием и спонсируя экстремистский Меджлис*.

Заявлений первых лиц достаточно, чтобы понять позицию официальной Анкары, которую она активно транслирует через СМИ. Через ту же Türkiye, которая часто выдаёт то, о чём турецкое руководство думает, но не может сказать вслух, — к примеру, подвергает яростным нападкам Россию за её поддержку Армении, а также Асада в Сирии и Хафтара в Ливии.

Или вот, к примеру, издание Yeni Akit выражает озабоченность поправками в российскую конституцию, запрещающими отчуждение территорий, ведь это положение будет гарантировать, что Крым навсегда останется в составе России. Очевидно, сама мысль об этом никак не даёт покоя туркам. Не забыли авторы подчеркнуть поддержку Украины и рассказать о "притеснениях" крымских татар.

Последнее для Турции особенно важно. Вот издание Yeni Şafak публикует интервью с бывшим председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым, который, как говорится в самом начале, "несмотря на преклонный возраст, продолжает бороться за освобождение полуострова от оккупации". Всё интервью выдержано в соответствующем антироссийском духе.

Другой пример — автор в уже упомянутой Yeni Akit выражает беспокойство положением татар в Крыму. По его мнению, на Западе не уделяют этому должного внимания, чтобы не портить отношения с Россией. Автор задаётся вопросом: что должна сделать Турция, чтобы "защитить своих братьев, подвергающихся гонениям и репрессиям"?

А вот как в Турции отметили пятилетнюю годовщину крымского референдума. Karar называет празднование этого события в России "показным шоу". По мнению издания, открывая новые объекты в Крыму, российский лидер "подчиняет полуостров России и бросает вызов миру".

Не могло остаться в стороне ведущее турецкое информагентство Anadolu, выпустившее материал, в котором подчёркивается "незаконность" референдума, муссируется мысль о том, что он был проведён "под дулами автоматов", и прочие штампы антироссийской пропаганды. Статья носит название "Отныне Крым стал зоной страха"…

Надо признать, что в большинстве случаев турецкие СМИ вслед за политиками придерживаются официальной точки зрения, сосредотачивая внимание на "аннексии", "гонениях" на крымских татар и поддержке Киева. Но авторы вышеупомянутого текста в Türkiye зашли гораздо дальше. Там очень много, к примеру, о пантюркистском единстве. Автор ссылается на недавно принятую ГА ООН антироссийскую резолюцию и сетует, что её не поддержал Казахстан, воздержавшись от голосования, а Киргизия и вовсе проголосовала против.

"Почему тюркская диаспора нейтральна в вопросе Крыма?" — вопрошает он. Надо отметить, что Türkiye — газета правоконсервативная, в ней часто поднимаются темы, которые официальные власти не решаются пока публично затрагивать. Они пишут: "Что бы ни сделала Турция, будь то чтение стихотворения устами Эрдогана или заявление о непризнании Крыма, — все сразу вспоминают об Османской империи". И это, по мнению авторов, предмет для гордости — мысль об империи должна внушать противникам Турции страх.

"Для Эрдогана нет принципов, друзей, врагов. Есть только интересы Турции, которую он желает снова превратить в великую Османскую империю", — пишут они. Вот так вот. Прямым текстом! На фоне нового витка карабахской войны многие всерьёз заговорили о создании чуть ли не армии Турана. Армия Азербайджана уже под контролем Турции, а недавно турецкий министр обороны совершил турне по странам Средней Азии и подписал соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Узбекистаном и Казахстаном, которые являются членами ОДКБ.

Напомню, идеологи пантюркизма сразу после развала СССР стали "окучивать" "братские" народы Средней Азии и даже России, дойдя не только до Татарстана и Башкирии, но и до Удмуртии, Бурятии и Якутии. Впрочем, там им ничего не обломилось. Успеха они добились лишь в Азербайджане и Крыму среди крымско-татарской диаспоры, которую Анкара активно поддерживала все годы пребывания полуострова в составе Украины. Но переход Крыма в состав России сильно ударил по позициям Турции, что Анкаре никак не могло понравиться.

Она продолжила поддерживать Меджлис в его незаконной деятельности и на всех мировых площадках выражала солидарность с Киевом, даже денег давала. Но не ради возврата Крыма Украине они так стараются.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments