Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Category:

Округ Колумбия может получить статус штата. Почему демократы перепахивают электоральное поле в США

Оригинал взят у ogneev в
Округ Колумбия может получить статус штата. Почему демократы перепахивают электоральное поле в США




Подконтрольная демократам Палата представителей Конгресса США проголосовала за присвоение Федеральному округу Колумбия (Вашингтону) статуса штата. В случае если документ утвердит Сенат и подпишет президент, в США появится 51-й штат под названием Вашингтон, Содружество Дуглас.

Сами по себе заголовки про 51-й штат прозвучали сенсационно. В последний раз США расширялись в 1959-м, когда 49-м и 50-м штатами стали инкорпорированные территории Аляска и Гавайи, до этого давно фактически являвшиеся территорией США. Реальный прирост новыми землями в последний раз был аж в 1917-м, когда Штаты купили у Дании Виргинские острова, до сих пор имеющие статус неинкорпорированной территории.

В нынешнем случае речь снова идет об административных переменах внутри нынешней территории США, а именно – выделении в отдельный штат округа Колумбия, в состав которого входит столица Вашингтон. (Не надо путать со штатом Вашингтон, который находится на другом конце страны – на западном побережье.)

Американская столица всегда имела отдельный статус – эта территория, по сути, несла одинаковые со всеми штатами обязанности, не обладая равными правами, что всегда вызывало возмущение местных жителей. В частности, они недовольны тем, что платят налоги наравне со всеми, но не имеют представительства в Конгрессе.

В Сенате округ не представляет никто, а в Палату представителей направляется один делегат, не обладающий правом голоса (согласно Конституции США, представителем может быть только житель штата). При этом население округа составляет 700 тыс. человек, что больше, чем в некоторых штатах.

Кроме того, фактически Конгресс имеет верховную власть над городом и может отменять законы, принятые местным советом. До 1973 года все законы для столицы писались исключительно в Конгрессе.

Стоит также отметить, что до ратификации 23-й поправки к Конституции США в 1961 году жители округа не имели права голоса на президентских выборах.

Вашингтон изначально задумывался как столица, резиденция президента, Конгресса, Верховного суда, а также штаб-квартира многих международных организаций, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Организация американских государств и др. Отцы-основатели решили, что это предопределяет необходимость выделения ему особого статуса – лишенного при этом равных со всеми штатами прав. Между тем, очевидно, о жителях региона тогда мало кто думал. Жителям эта ситуация, понятно, не нравится, они специально на каждом шагу подчеркивают это, прикрепляя к автомобильным номерам надпись «Платим налоги, не имея представительства». И, разумеется, постоянно поднимают вопрос об уравнении в правах.

Разговоры об этом ведутся не первый год, но реально до обсуждения в Конгрессе дело дошло лишь в 1993 году, однако тогда предложение не нашло поддержки большинства.

В округе есть местная Партия зеленых (партия государственности), для которой получение статуса штата – главная программная цель. Однако в реальности стремление вашингтонцев стать штатом получает зримые очертания благодаря усилиям Демпартии.

Дело в том, что жители Вашингтона традиционно голосуют за демократов, как и соседи в Виргинии и Мэриленде. Округ делегирует лишь трех выборщиков, что едва ли способно сделать погоду на президентских выборах.

Другое дело – выборы в Конгресс, где зачастую два-три кресла способны серьезно изменить политический ландшафт на ближайшие годы: вспомним скандальные выборы в Джорджии, которые лишили республиканцев контроля над Сенатом.

Еще в 2016-м одновременно с президентскими выборами в Вашингтоне был проведен референдум, по итогам которого было принято решение о придании ему статуса штата. Это решение должно было быть рассмотрено Конгрессом летом 2020 года, и контролируемая демократами Палата представителей проголосовала «за», а контролируемый республиканцами Сенат – «против».

Но в январе 2021 года ситуация изменилась: в Сенате обе партии получили равное представительство, притом что по должности решающим голосом обладает вице-президент – демократка. А значит, проект получал шанс на прохождение уже в двух палатах и на подпись президентом-демократом.

Что это дает Демпартии? То, что демократы получат новые кресла в обеих палатах Конгресса. Сейчас, когда они имеют большинство и там, и тут, это не так важно. А вот в будущем, когда республиканцы будут пытаться взять реванш (ближайшие промежуточные выборы пройдут уже осенью 2022 года), это может сыграть решающую роль.

Но главное даже не в этом. А в том, о чем я неоднократно писал перед выборами в Джорджии, которые многие эксперты сочли шагом к однопартийной диктатуре. В том, что демократы начинают переписывать политический ландшафт США исключительно под себя. И превращение Вашингтона в 51-й штат может стать первым, но далеко не последним жестом.

Уже скоро у США могут появиться 52-й и 53-й штаты. Для этого не обязательно никого завоевывать или покупать земли (как хотел Дональд Трамп с Гренландией). Статус штатов по примеру Вашингтона можно придать Пуэрто-Рико, который ныне является свободно ассоциируемым государством под управлением США. К слову, остров, как и Вашингтон, имеет делегата в Конгрессе, а может получить сенатора и выборщиков. Жители острова регулярно на референдумах требуют присоединения к США. Надо ли говорить, что если это произойдет при демократах, те получат еще 3 млн преданных избирателей?

Еще претензии на выделение в отдельный штат имеют жители севера Виргинии, которые «по совпадению» поголовно поддерживают демократов. История помнит проекты выделения в отдельный штат Нью-Йорка, Лонг-Айленда, Восточного Орегона, Северного Колорадо, создания нового штата на тех же Виргинских островах, Гаити и т.д. Как видим, простор для фантазии более чем велик.

Ну и принятие в состав США новых земель с миллионами новых граждан позволит осуществить беспрецедентную миграцию (демократы эти вещи в принципе поддерживают) нового демократического электората в традиционно республиканские штаты, что может привести к нарушению многолетнего электорального баланса и однопартийной диктатуре демократов.

Повторю: у них есть еще более года на то, чтобы перепахать электоральное поле под себя. Шансов изменить все у республиканцев после этого будет минимум…

https://www.ng.ru/kartblansh/2021-04-25/3_8137_kartblansh.html

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments