Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in russ_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
russ_politics

Categories:

Персы против тюрков: кому выгодна война киргизов и таджиков внутри ОДКБ и что пишут в соцсетях

Оригинал взят у ogneev в
Персы против тюрков: кому выгодна война киргизов и таджиков внутри ОДКБ и что пишут в соцсетях


Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему конфликту рады в НАТО и кто снимает сливки с войны евразийских народов.



13 человек погибли с обеих сторон в ходе вчерашних столкновений на таджикcо-киргизской границе. Несмотря на то что обе стороны обвиняют друг друга, удалось договориться о прекращении огня. Большая трагедия предотвращена.

Длина границы около 980 километров, из которых на сегодняшний день определены и взаимно признаны лишь около 580 километров. То есть более трети границы до сих пор не делимитированы, стороны никак не могут договориться. Переговоры ведутся уже 20 лет, а с момента распада СССР прошло уже 30!

Именно распад СССР оставил в наследие всему постсоветскому пространству целый клубок проблем, в том числе территориальных. Граница, проведённая в 20-е годы ХХ века, оказалась яблоком раздора между некогда братскими народами, в результате многие киргизы оказались на территории Узбекистана, узбеки — на территории Таджикистана и т.д. А ведь не одно поколение этих людей жило на этих землях, считая их своими. Кроме того, начались споры из-за дефицитных для Средней Азии водных ресурсов, сельхозугодий. Конфликты вспыхивали из-за того, что одна из сторон, не дожидаясь делимитации границы, пыталась сделать это самостоятельно, устанавливая таблички и строя дороги.

В результате все эти годы регулярно происходят столкновения как мирных жителей, так и военных с применением оружия и техники. Страны не раз оказывались на грани полноценной войны. Сухая статистка: только с 2014 года на киргизско-таджикской границе произошло десять серьёзных столкновений, пять из которых пришлись как раз на 2014-й. Сразу четыре серьёзных столкновения случились в 2019-м.

Добавьте к этому давнюю межэтническую вражду киргизов и узбеков — самая серьёзная вспышка которой в постсоветский период случилась в 2010-м во время очередной "цветной революции" в Киргизии, — и мы увидим действительно крайне сложный регион, который может в любой момент взорваться, став источником проблем для соседних стран, в первую очередь России.

Роль регионального арбитра, которую не первое столетие тут выполняет Россия, — тот самый фактор, который удерживает регион от полномасштабной войны. То, что Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ, — гарантия того, что конфликт будет урегулирован в кратчайшие сроки. Однако, очевидно, кое-кому это очень не нравится, кто-то хотел бы, чтобы этого сдерживающего фактора просто не было.

Я регулярно читаю информационные ресурсы, связанные с политикой на всём постсоветском пространстве. И мимо моих глаз не могло пройти то, как возбудились сразу многочисленные паблики и телеграм-каналы, связанные с Турцией и Азербайджаном, пропагандирующие идеи пантюркизма. Казалось бы — где они, а где Средняя Азия?

Все эти ресурсы начали как по команде (а может, и без как) "топить за своих". Свои — это, разумеется, тюрки (киргизы), ставшие "жертвами агрессии" со стороны "персов" (таджики). Разумеется, информация подавалась в одностороннем виде — особый акцент делался на том, что таджики жгут киргизские деревни и тому подобное.

В комментариях можно встретить проклятия не только в адрес Ирана, но и России, которая, дескать, допустила такое. Мол, если бы не Россия со своей "евразийской интеграцией", стороны давно бы договорились друг с другом и жили бы мирно. Но коварная Москва хочет разделять и властвовать и намеренно сталкивает их лбами. Общий посыл всех этих ресурсов сводится к одному: вот выйдут Таджикистан и Киргизия из ОДКБ — и сразу все проблемы решатся.

Тут приходит на ум про соринку в чужом глазу. Возьмём ту же Турцию, чьи пропагандисты как раз и занимаются распространением этого бреда. Эта страна за последние годы не раз оказывалась в шаге от полномасштабной войны с Грецией — между ними регулярно происходят имитации воздушных схваток, которые нередко приводят к гибели пилотов, постоянные манёвры военных кораблей в территориальных водах друг друга лишь чудом до сих пор не привели к войне. А ведь была и реальная война — за Кипр.

Думаю, не стоит объяснять, что, если бы не членство обеих стран в НАТО, Афины и Анкара давно бы уже выяснили отношения "по полной". Так что, когда сторонники "Турана" говорят нам о том, что ОДКБ — нежизнеспособная организация, которая провоцирует внутренние конфликты, они как минимум лукавят. Кому, как не им, лучше всех знать, что всё как раз наоборот?

Точно такая же накачка антироссийскими настроениями идёт в отношении армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджанцев убеждают, что Москва подыгрывает Армении и что нужно требовать вывода миротворцев из Карабаха. А армян убеждают в том, что Россия играет на стороне Турции и что хорошо бы заменить российских военных французскими или американскими.

Недавнее признание президентом США геноцида армян — это как раз попытка оторвать Армению от России, предложить ей себя в качестве нового покровителя. При этом Вашингтон делает реверансы Баку: в ходе недавнего разговора с президентом Азербайджана американский госсекретарь заикнулся об отмене 907-й поправки, ограничивающей оказание помощи со стороны США. И вашим, и нашим, короче.

И пусть никого не смущают ссоры Вашингтона с Анкарой. Когда речь идёт о противостоянии России, они быстро находят общий язык. Да, цели в Закавказье у США и Турции разные, но они едины в одном — там должно быть ограничено влияние России. Разумеется, ограничено оно должно быть и в Средней Азии. Ведь если лишить Россию этих регионов, то от ОДКБ и ЕАЭС останутся рожки да ножки — то есть Россия и Белоруссия. А это давняя мечта НАТО, и тут, повторюсь, интересы атлантистов и пантюркистов в точности совпадают.

Наверное, не одному мне в голову приходят аналогии с событиями конца 80-х. Напомню, развал СССР начался с армяно-азербайджанских столкновений в Нагорном Карабахе в 1989-м и узбекско-киргизской резни в Оше в 1990-м. И там, и там стороны винили Москву. И всё. Давняя мечта Запада сбылась, даже в большей степени, чем они ожидали. Не только рухнула великая страна, но произошла активация мин замедленного действия, которые продолжают срабатывать и сегодня — спустя 30 лет. И сегодняшняя цель их — современная Россия.

https://life.ru/p/1394384

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments